Основная информация

История «Звездного»

В 1966 г. в РРТИ работала туристическая секция, которую возглавляла Наталья Храмова. К весне 1967 г. секция окрепла, и назрела необходимость ее реорганизации в клуб. И вот на областном слете туристов в с. Сельцы впервые появляется никому не известный турклуб «Альтаир».
Не было бы «Альтаира», не было бы и «Звездных» походов наших студентов. Ведь в 1972 г. было трудно даже предположить, что в 2017 г. состоялся уже 45-й «Звездный», причем в поход идут уже отряды не только РГРТУ, но и других вузов города. Безусловно, здесь велика заслуга и роль областного управления образования (А.Д.Канунников, Е.И.Буняшина), Ю.Н.Дмитриева, А.Ф.Зюзева, Н.А.Журиной и других людей, которые не дали погаснуть лучикам «Звездного», но идея этих походов родилась на юбилейном (тогда «Альтаиру» было всего 5 лет) слете клуба на Келецкой канаве.
Утром 8 мая 1972 г. у костра шел обмен опытом работы турклубов — гостей слета. И вот ребята из Белорусского института народного хозяйства рассказали о том, что у них проходят «Звездные» походы студентов по местам боевой славы. При этом отряды выходят с территории пяти республик (РСФСР, Украинская ССР, Эстонская ССР, Литовская ССР, Латвийская ССР) и сходятся в Минске, выполняя определенную работу на маршруте. Поход лыжный, агитационно-пропагандистский. А.Я.Агеев — член парткома РРТИ и А.А.Гаврилов — председатель турклуба «Альтаир» посмотрели друг на друга и поняли, что это нам подходит. Комитет комсомола РРТИ, который тогда возглавлял Вл.В.Коваленко, командировал в Минск В.Позднякова, который и привез ряд документов по «Звездному» походу минчан.


И вот в зимние каникулы 5 отрядов (по одному от каждого факультета), более 150 студентов, отправились в поход. Тогда не говорили, что это первый поход, а просто поход, это уже потом стали их считать и присваивать номера. Первый поход был посвящен 50-летию образования СССР. Девиз похода: «А мы идем искать ровесников следы, тех самых, что на четверть века старше нас». Цели похода определялись положением о походе:
проведение агитационно-массовой и пропагандисткой работы в наших Вооруженных Силах, народном хозяйстве страны и Рязанской области среди сельского населения;
сбор сведений и чествование героев труда наших дней;
проведение лекций и бесед среди сельского населения, показ концертов художественной самодеятельности;
проведение бесед о РРТИ.
Поход начался 31 января 1973 г. с митинга у памятника Герою Советского Союза и национальному герою Италии, рязанцу Федору Полетаеву. Затем отряды разъехались по исходным пунктам похода и пятью «лучами» из пяти районов области двинулись к общему месту сбора — г. Касимову. Для похода был выбран район Мещеры, представляющий определенный интерес с туристической точки зрения. Каждый отряд за 6 — 7 дней прошел на лыжах через заснеженные мещерские леса примерно 100 км.
Финиш похода состоялся в г. Касимове, куда сошлись все отряды. День 7 февраля 1973 г. стал настоящим праздником в Касимове. К нашим «звездникам» присоединились школьники и учащиеся ПТУ, и вся эта колонна под Красным знаменем впереди во главе с первым секретарем Касимовского района КПСС, с оркестром прошла по городу от дома культуры к памятнику борцам за революцию, где состоялся митинг, на котором командиры отрядов доложили о проделанной работе, «звездники» произнесли клятву, а затем прошли торжественным маршем мимо обелиска славы. А вечером в переполненном зале Дворца Культуры, вмещающем более 800 человек, состоялся сводный концерт всех отрядов, длившийся несколько часов. И когда зрители, довольные концертом, разошлись, во Дворце начался новый концерт «звездников» уже для себя, ибо все ночевали здесь же, но ночи не было, а был праздник для ребят, для тех, кто этот поход готовил. Ничем не измерить того, что дал «Звездный» поход самим участникам похода, обогатив их духовно, закалив физически, сдружив, сплотив отряды.

Рейтинг: 0
Создана 7 лет назад
Владелец Александр