Интервью ректора
— Михаил Викторович, вы знаете о существовании ассоциации выпускников РГРТУ? По вашему мнению, такое объединение необходимо?
— Я знаю об ассоциации выпускников радиоуниверситета. Возможно, существуют и другие объединения, потому что наших выпускников где только не встретишь. При тех неформальных связях, которые существуют между выпускниками, если посмотреть на то, что происходит здесь 7 мая, конечно, необходимо.
— Чем ассоциация может быть полезна или нужна вузу?
— Теоретически, в вузе может существовать совет попечителей. Как правило, это выпускники. Существование такого совета, в принципе, предусмотрено уставом университета. Когда толковый совет попечителей есть, и он действительно работает, то вузу, его новым выпускникам от этого может быть реальная польза.
— Сайт ассоциации выпускников проводит голосование о том, чьим именем должен называться вуз. Ход голосования показывает, что большая часть голосует за то, чтобы вузу было присвоено имя Попова. Как вы можете это прокомментировать?
— Попов – это ученый, преподаватель, профессор, который тесно связан с другим вузом. Он в 1905 г. был избран его ректором. Тогда этот вуз назывался Электротехнический институт императора Александра III. Теперь это ЛЭТИ. Именно этому вузу следовало бы носить имя Попова. Но он носит имя Ульянова (Ленина). Я могу в этом отношении задать встречный вопрос – те, кто голосует за Попова, могут ответить на мой вопрос – в чем, собственно, состояла новизна того устройства, которое 7 мая 1895 г. по новому стилю, продемонстрировал Попов в помещении университета, в чем состояла эта новизна – они ведь вряд ли ответят. Когерер изобрел сэр Оливер Лодж за несколько лет до этого. В качестве антенны Попов использовал изобретение Николы Тесла. Вибратор – это Герц. А что же там от Попова?
Кстати, есть что, и это признаки изобретения. Если бы он подал заявку на патент, то он бы его получил. Дело в том, что до Попова этот самый когерер переводился из одного состояния в другое путем периодического встряхивания, с помощью ударов. И эта последовательность никак не была связана с принимаемым сигналом. В устройстве Попова встряхивание когерера происходит путем срабатывания системы обратной связи после прохождения принятого импульса. Это более чем достаточный признак для выдачи патента на изобретение.
— Но Попов как раз и объединил все это и совершил передачу сигнала?
— Не просто объединил, там была инновация. Кстати, 7 мая 1895 г. был только прием сигнала. Он демонстрировал прибор грозоотметчик. Передача была осуществлена несколько позже, примерно на год. Механическое соединение не образует изобретение, а вот если появляется нечто новое, тогда действительно можно констатировать, что в устройстве есть изобретательский уровень. И он был.
Мне немного странно: существует целая серия изобретений, где, казалось бы, совершенно неважная деталь на самом деле является признаком изобретения. Например, Зингер. Или Эдисон — изобретение электрической лампочки. Разговаривая со студентами, задаешь вопрос – послушайте, тепловое действие электрического тока было известно лет за 80 до Эдисона. То, что нагретые тела светятся, тоже было известно. В чем изобретение? А признаком изобретения был цоколь. Если вдуматься, да, действительно так. И в устройстве Попова, которое было впервые продемонстрировано вот с такими элементами, был изобретательский уровень. И мы вправе утверждать – да, Попов изобрел, если бы он подал заявку, он бы получил патент.
— А Маркони подал заявку?
— Да, и он получил патент. Но, к стати говоря, мы забываем еще об одном. В 1910 г. в Императорском технологическом институте, тоже в Петербурге, Борис Львович Розинг и его ученики впервые в мире осуществили передачу оптического изображения с помощью электромагнитных волн с воспроизведением результата на экране электронно-лучевой трубки. И у Бориса Львовича были на это устройство патенты Германской империи, Британской империи, США, Российской империи – все было закрыто. Фактически, он если не отец, то дедушка телевидения. Кстати, Владимир Козьмич Зворыкин — его ученик. Он был одним из тех, кто во всем этом участвовал как ученик Бориса Львовича. В связи с этим у меня вопрос – почему мы помни одних, и не помним других?
— Другими словами, Вы считаете, что РГРТУ не должен носить имя Попова? Тогда Уткин?
— Да, если уж мы заговорили об этом, то почему не Попов? Появление радиоинститута в Рязани отделяет от изобретения Попова полвека. Попов работал в вузе, в котором все было создано, это университет, а тогда институт. Думаю, что это их право. Попов уроженец Урала. По этому признаку, тоже не проходит.
А почему Владимир Федорович Уткин? Он уроженец Рязанской области. Расцвет его деятельности как раз соответствует времени не просто существования, а активной работы радиоинститута. Кстати, он был избран почетным профессором радиотехнического университета. Он проводил с радиотехническим институтом, академией, потом университетом совместные работы. Он сюда приезжал на наши конференции. Видите, аргументов много. Я не хочу никого обидеть, но это настойчивое стремление привязать только Попова означает, что люди невнимательно и непочтительно относятся к историческим фактам. И действуют по штампу. Они даже не знают, что Попов сделал, изобрел,
— Но ведь Попов – это некий бренд, который живет в головах выпускников, именно его бюст стоит перед входом в университет!
— Да пусть стоит. Этот штамп засел в голову, что плохо. Попов был не один. В начале XX века уровень образования и науки в России был высочайшим. Те примеры, которые я привел, весьма убедительны, я думаю.
— На каком уровне находится принятие решения о наименовании вуза? Как осуществляется процедура?
— В конце декабря 2017 года ученый совет РГРТУ принял решение обратиться с ходатайством о присвоении вузу имени В.Ф Уткина. После этого мы подготовили обращение в Правительство Рязанской области, потому что именно правительство Рязанской области вправе обратиться в Правительство Российской Федерации. Для этого обращения требуется еще и нотариально заверенное согласие ближайших родственников Владимира Федоровича в соответствие с действующим законодательством. Мы это согласие только что получили. Мне вчера привезли нотариально заверенное согласие дочери Владимира Федоровича Уткина на то, чтобы радиотехническому университету присвоить его имя.
— Что нового ждет РГРТУ в ближайшее время?
В ближайшее время вуз ждет аккредитация, она пройдет осенью. Мы сейчас только о том и думаем, как бы ее успешно пройти, потому что это ответственность за тех, кто здесь учится. Ни в коем случае нельзя допустить срывов в этом процессе.
Мы работаем со многими предприятиями: с КБ машиностроения в Коломне, мы работаем с «Красным Знаменем», только что оформили все документы и подписали приказы об открытии на заводе нашей базовой кафедры, работаем с Приборным заводом, С НПП «Исток» во Фрязино. Список фирм и организаций, с которыми мы сотрудничаем, очень большой. В Центробанке есть подразделение, которое составлено, в основном, из наших выпускников. Я разговариваю с родителями, многие не верят, что наши выпускники не имеют проблем с трудоустройством, что очень высокая степень востребованности. По информации из Пенсионного фонда, 90 процентов наших выпускников трудоустроены в течении года после окончания вуза. Это только по России. Но, кроме того, есть те, кто уезжает, кто идет в армию, у нас сейчас есть целый учебно-военный центр, который готовит офицеров для службы в кадрах. Если военная кафедра готовит офицеров и солдат запаса, то учебно-военный центр готовит кадровых офицеров, и после окончания вуза идут служить в армию на 3 года по контракту. Выпускники военной кафедры могут по желанию служить в армии, но это абсолютно добровольно.
Хочу вернуться к главной теме нашего разговора. Совершенно ложные представления о том, что у нас в России, кроме Попова и Циолковского, и еще Менделеева, вообще никого не было. Было, и очень много. Просто как-то даже обидно. Почему Циолковского помнят, а Мещерского не помнят? Иван Всеволодович Мещерский – первое издание его задачника по теоретической механике вышло в 1914 году, в начале 2000-х я видел 52-е. А формула Циолковского – это всего лишь решение уравнения Мещерского – уравнения движения тела переменной массы. Почему мы это забыли? Какое-то избирательное сознание, своего рода клиповое мышление, которое существовало и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е годы, к сожалению это так. Мы стараемся эти штампы преодолеть. Они сужают наше представление о мире, о стране, о людях. Надеюсь, я вас убедил.