Вот и грянул «день знаний»!

Радостными возгласами козерогов всех мастей на торжественной линейке.
Соответственно, с наступившим новым учебным годом всех поздравил Сергей Александрович Банников, деканы и приглашенные — лица заинтересованные в развитии университета.
После гимна и приветственных речей, студенты отправились на занятия (я в свое время два месяца путался в коридорах, пока не понял систему нумерации аудиторий).
Ну, а представители бизнеса были приглашены на ректорский завтрак — такая сейчас мода. «Поляну» накрыл «Рельеф-центр», однако мало кто прикоснулся к пирожкам, а заняты все были разговором, как обустроить Радик.
В целом все сводилось к двум вопросам. Вы конечно, подумали – «Кто виноват? И что делать?». Да примерно так.
1.«Что сделать для того, чтобы лучшие школьники оставались учиться в Рязани, и конечно в РГРТУ?».
Присутствующие высказывали множество предложений по повышению имиджа инженеров-изобретателей, начиная со сьемки фильмов и заканчивая выездными агит-группами предприятий и студентов по школам и колледжам. Представитель «Промавтоматики» предложил провести рейтинг школ области по поступившим в рязанские ВУЗы, или хотя бы в Радик.
Сбер предложил курсы для преподавателей и конкурс «Сколько студентов имеют родителей – выпускников Радиоуниверситета?» (мы подозреваем – многие).
2.«Почему студенты, даже старших курсов, плохо представляют себе интерес в будущих специальностях?».
Студенты старших курсов где только не подрабатывают, но только не по специальности!
Мы все где-то подрабатывали и вагоны разгружали… все было, но общаги всегда кипели разработкой и изготовлением электронной аппаратуры: компьтеров, цветомузыками, приемниками, собирали телевизоры и наушники и т.д… Что под руку попадало, и это был профессиональный заработок студента.
Максим с «Вулкана» предложил размещать на сайте университета интересующие предприятия темы для дипломов и курсовых. «Мы понимаем, что 70% не найдут своего практического применения, зато ребята окунутся в реальный инженерный процесс».
Помощник ректора Андрей Цветков прокомментировал активное участие университета в грантах. «Пусть не всегда добвались победы, но опыт и сплочение коллектива под реальные задачи уже получили».
Ректор Сергей Банников отметил, что для некоторых преподавателей вуза наши абитуриенты уже правнуки и поэтому надо активно привлекать молодых практиков из бизнеса к ведению занятий.
Дискуссия вывалилась за временной регламент.
В результате договорились «завтракать» ежеквартально.
Всех с праздником, коллеги!