Война машин откладывается?

Война машин откладывается?

10 июня в Рязани в баре «Alter Brauch» прошла лекция «Искусственный интеллект и цифровизация общества». О том, можно ли заставить робота мыслить, пригласил слушателей порассуждать доктор физико-математических наук Георгий Шерозия.

Сейчас использование искусственного интеллекта стало привычным делом для крупных компаний и банковской сферы — система успешно обрабатывает огромный массив данных, облегчая работу персоналу, работая с обращениями клиентов. Но назвать такую систему «мыслящей» в полном смысле этого слова нельзя, уверен спикер, — мышление отдельно взятого человека зависит от архитектуры головного мозга, нейронных связей, органов чувств и тела, воспитания, которое в значительной степени «программирует» человека. Кроме того, по мысли некоторых экспертов, наше мышление формируется за счёт накопительного эффекта, преодоления определённого порога. Для нашего мозга важны также мотивация, специализация, присутствие доли хаоса и коммуникация — без социума существо не сможет сформироваться полноценно.

«Если соблюсти эти условия, взять гигантский ПК, поместить существо в человеческую среду, то можно попытаться создать что-то похожее на человекообразное существо, однако для этого потребуется приложить огромные усилия», — отметил Георгий Шерозия.

По мысли лектора, человеческий мозг, и это доказано многочисленными примерами из науки, способен к решению неисчислимых задач, тогда как система, на которой построен искусственный интеллект, сделать это не способна. Искусственный робот ничего нового не создаёт – он лишь выполняет заложенную в нем задачу или функцию, тогда как человек нацелен на совершенствование уже имеющихся знаний, достижение чего-то нового.

Дискуссии продолжались долго.

Фотографии:


Война машин откладывается? 0Война машин откладывается? 1

372
Нет комментариев. Ваш будет первым!