РГРТУ — отличная площадка для самовыражения

По опросу африканских студентов, проживающих в первом студенческом общежитии РГРТУ, выяснилось, что 60% африканских девушек предпочитают носить дреды. А вы знаете, что именно в Анголе впервые появилась эта популярная прическа?

Не первое десятилетие Радик встречает представителей из африканских республик. С одним из них мы рады познакомить читателя.

Героем репортажа корреспонденты выбрали уже известного в вузе «шоколадного» парня из солнечной Анголы – Уго Матеуша.

Уго – успешный студент радиотехнического факультета. Делает отличные успехи в учебе, активно помогает в профсоюзной деятельности вуза. В прошлом году принял участие в конкурсе «Радиомен», в межрегиональном лагере — семинаре студенческого актива «РОСА». Благодаря Уго эти мероприятия приобрели статус международных. Сегодня Уго возглавляет филиал Ассоциации иностранных студентов России. В сентябре 2013 года представил РГРТУ на Каспийском форуме иностранных студентов, организаторами которого выступила Ассоциация иностранных студентов в России и Астраханский государственный университет.

-Как ты считаешь, в РГРТУ достаточное внимание уделяют иностранным студентам?

-До своего приезда в Рязань, целый год я изучал русский язык в Воронеже. Именно там я впервые познакомился с русскими людьми, культурой России. Я часто находился в Воронежской технологической академии. Там давно работают с иностранными студентами и их работа очень организована. Все национальные праздники отмечались вниманием воспитательного отдела академии. В РГРТУ я научился самореализовываться. Если ты хочешь заявить о себе, предложить свою кандидатуру на участие в вузовских конкурсах или просто выступить на мероприятии – ты можешь легко это сделать. Здесь я нашел отличную площадку для самовыражения в учебном и творческом плане.

— 11 ноября в РГРТУ традиционно празднуют День национальной культуры республики Ангола. Расскажи о нем.

-Долгое время Ангола была колонией Португалии. Только в 70-х годах прошлого столетия республика добилась независимости. Ежегодно граждане моей страны устраивают праздничные демонстрации в этот день. В любой провинции республики 11 ноября можно наблюдать шествия людей, повторяющих символические движения при помощи мачете. Особенно ярким в моей памяти остался праздник Дня независимости, когда я вживую увидел президента Анголы. Он также как все граждане радовался празднику и разделял ее с нами.

— Уго, как ты проводишь будни в Рязани?

-Я стараюсь всячески разнообразить свою жизнь. Например, сегодня я даю интервью, завтра занимаюсь в бассейне, вечером прогуляюсь с друзьями по ночной Рязани, а в выходные потанцую на дискотеке. Сначала я чувствовал дискомфорт, когда попадал в общественные места, невольно выделялся среди других. За четыре года я изменил свое отношении к этой проблеме. Вокруг меня много русских друзей, которые дарят мне хорошее настроение и обеспечивают интересный досуг.

-Ты не хочешь выделяться, но ведь помимо яркой внешности у тебя нестандартный имидж. На тебе всегда можно заметить яркие мокасины, оригинальные арафатки, шарфы, браслеты. Что это – следование моде или часть образа?

-Я не понимаю, что значит одеваться модно? Например, в моде «зеленый» – и все сразу запестрили как попугаи? Или в моде татуировки и хрупкие девушки раскрасили свое тело грубыми наколками? По-сути каждый сам для себя выбирает «моду». Я завязываю шарф не так, как диктуют модные эксперты, а просто накидываю сверху рубашки. Мне нравятся потертые джинсы и красивая обувь. Приятно, что мой стиль положительно отмечают другие.

-В прошлом году ты отличился на масштабных мероприятиях вуза, а с чего началась твоя активная деятельность?

-Однажды я побывал на празднике Последнего звонка у своих земляков. Позитивная, зажигательная и душевная атмосфера впечатлила меня. Я стал посещать больше подобных мероприятий и не остался незамеченным. На празднике 8 марта работники библиотеки попросили меня подготовить творческий номер с ангольскими ребятами. Нашим дебютом на сцене стала песня «Во поле береза стояла». Было приятно участвовать в мероприятии, а не просто наблюдать за ним. Этот случай побудил меня прийти на кастинг конкурса «Радиомен», который подарил мне незабываемые моменты студенческой жизни. Участие в конкурсе воспитало меня.

-Чем ты планируешь заняться по окончании вуза?

-Я хочу продолжить свое обучение, постараюсь поступить в аспирантуру. Мне нравится образование, которое я получаю в РГРТУ. Хочу заниматься наукой, а именно разработкой телекоммуникационных систем. В дальнейшем я планирую открыть фирму по созданию инновационных приемников и передатчиков.

Мнение: Томина Е.В., старший преподаватель кафедры иностранных языков:

-Уже не первый год работаю с ангольцами. Меня поражает их работоспособность. Эти студенты, пожалуй, самые исполнительные и трудолюбивые, среди иностранцев, изучающих русский язык. Уго отличается хорошим воспитанием, в общении с товарищами очень внимателен и доброжелателен.

2093
Нет комментариев. Ваш будет первым!