Мой папа - Великий педагог.

Мой папа - Великий педагог.

С каждым годом я убеждаюсь все прочнее в мысли, что педагогами не становятся, а рождаются. Мне очень повезло, что моим папой был Мурзов Николай Васильевич, величайший педагог. Я помню, как в детстве мы с сестрой наперегонки искали столицы государств мира на огромной географической карте и попутно узнавали много интересных фактов об этих странах. Еще соревновались, кто выучит длиннее стихотворение за неделю. Мы много играли в настольные игры, собирали кубик-рубик с закрытыми глазами, ставили спектакли на днях рождениях. Активно следили за спортивными олимпиадами и создавали таблицы соревнований, бумажные аналоги сводных таблиц Excel. Папа в игровой форме привил нам желание учиться и познавать мир, уметь замечать детали и ценить семью. Он увлекался фотографией, и мы с замиранием сердца ждали, когда же в ванной комнате загорится красная лампочка и поплывут проявляться фотоснимки. Для каждого важного события (дача, поездки в отпуск и т.д.) систематически у нас велся журнал, куда обязательно прикладывался фотоотчет, краткое описание и смешные моменты. Перебирая сейчас эти альбомы, я вспоминаю свое счастливое детство. В наши школьные годы мы с сестрой активно участвовали в различных олимпиадах, творческих постановках. Наблюдая как, мы взрослеем, папа выбрал для нас профессии. В сестре он разглядел педагога. И уже в свои 25 лет она стала самым молодым учителем химии в Рязанской области, получившим высшую квалификационную категорию. Я всегда любила считать, будь то ступени на лестнице или обвесы продавцов на рынке Так, я стала студентом Радиотехнической Академии по специальности «Математические методы и исследование операций в экономике» ФТА. Мы с папой обсуждали мою новою специальность, и он заразил меня идеей математического моделирования мировых процессов экономики. Мы придумывали куда можно применить ту или иную модель, строили прогнозы развития. Как-то я спросила у папы, как ты можешь быть педагогом? Ведь на лекциях много студентов, которым вообще не интересна высшая математика. Он ответил: «Я нахожу хотя-бы одни горящие глаза и для них читаю лекцию». Только с возрастом став родителем, я поняла, насколько папа был гениальным учителем и великим педагогом.

Мурзова Наталья Николаевна,

дочь Николая Васильевича – выпускница РГРТУ, ФТА «Математические методы и исследование операций в экономике»

Фотографии: Строительство дачи сентябрь 1989 г., Волга август 1987 г., Кафедра Высшей математики декабрь 1998 г. (Яковлев М.К., Мурзов Н.В., Новиков А.И., Синицин И.Е., ...).

Фотографии:


Мой папа - Великий педагог. 0Мой папа - Великий педагог. 1Мой папа - Великий педагог. 2

1864
21:47 (отредактировано)
Сердечно благодарен Николаю Васильевичу как настоящему Учителю Математики! Я не очень хорошо учился в целом, но «вышку» обожал именно благодаря Учителю. Самые лучшие лекции, самые интересные и доходчивые объяснения были у Николая Васильевича! И конечно, у меня была пятерка по Высшей Математике и Матанализу.
Низкий поклон и сердечная благодарность Николаю Васильевичу!
16:38
Помню Николая Васильевича как увлечённого специалиста, старавшегося доходчиво объяснить нам основы теории вероятностей на примерах близко к жизни. В работе математика не понадобилась, но общие понятия пригодились, когда приходилось участвовать в поиске причин отказов аппаратуры на этапе производства. Работал производственным мастером, технологом по производству РЭА, регулировщиком РЭА и много кем ещё. После института оставалось большая стопа конспектов, а до настоящего времени сохранились единицы, среди них лекции Николая Васильевича. Жаль, что здесь нельзя разместить хотя бы страничку…