Интервью Сергея Банникова

Интервью Сергея Банникова

— Сергей Александрович, в России принято перед назначением на значимые посты встречаться с вышестоящим руководством, чтобы обрисовать круг приоритетных задач. Был ли у вас разговор в Минобрнауки? О каких задачах шла речь?

— Неожиданное начало(улыбается). Конечно, и такой формат имел место, но блок приоритетных задач был выстроен в ходе целого диалога как с Минобрнауки России, так и с региональным правительством, поскольку РГРТУ имеет важное значение для экономики Рязанской области: от активной позиции вуза зависит реализация целого ряда программ, в части связанной с кадровым обеспечением высокотехнологичных отраслей промышленности, поддержкой инновационной экосистемы.

С этой точки зрения приоритетная задача — расширение взаимодействия с реальным сектором экономики и совместное совершенствование образовательных программ и основного, и дополнительного образования, чтобы профиль компетенций выпускника соответствовал запросу работодателя.
Хотелось бы организовать обучение так, чтобы у студентов с первого курса появлялся живой интерес к изучаемым дисциплинам и мотивация к профессиональному совершенствованию со временем росла. В мотивационном аспекте важную роль играет наличие научных проектов у кафедр. Преподаватели, задействованные в научно-технической деятельности, работают на «переднем фронте» технологий, соответственно, повышается актуальность материала, предлагаемого студентам.
И, безусловно, нужно стремиться к включению во флагманские программы Минобрнауки России: «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», участвовать в программах Минпромторга, Национальной технологической инициативы, наращивать активность на других грантовых площадках.

Из локальных задач первый приоритет — приёмная кампания 2024. Нужно обеспечить абитуриентам максимально комфортные условия для поступления.

— РГРТУ будет достигать решения этих задач самостоятельно или, может быть, в статусе филиала крупного московского вуза, например, РТУ МИРЭА?
— Тон вопроса такой, будто вы что-то знаете заранее. Мой ответ, вероятно, разочарует прессу (сенсации не будет), но успокоит всё сообщество РГРТУ, особенно наших абитуриентов и их родителей. Разрабатывается комплексная программа развития университета, в рамках которой он, естественно, рассматривается как самостоятельное юридическое лицо.
Нужно думать о достижении целей и доказывать состоятельность, ведь любой вариант с реорганизацией находится в руках учредителя.

Подчеркну, исторически РГРТУ создавался как специализированный научно-образовательный центр федерального значения, а не как сугубо региональный вуз. Значимость радиоэлектроники как передовой технологической сферы была и остаётся высочайшей, поэтому перед новой командой стоит задача максимально быстро вернуть вузу заслуженные позиции и, что немаловажно, менталитет отраслевого федерального лидера.
Вышесказанное совпадает с целями Рязанской области. Инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая инновационная долина» и научно-производственный центр беспилотных авиационных систем — проекты федерального значения, и РГРТУ должен быть активным участником этих проектов.

— Поговорим о команде. Уже удалось познакомиться с коллективом? Наладить рабочие процессы?— Скажу так, мы продолжаем узнавать друг друга. Было несколько встреч как в рамках официального протокола, так и «без галстука». Конечно, пока до многих дойти не удалось, но постараюсь предметно побеседовать с каждым руководителем подразделения. В частности, с советами факультетов мы провели очень содержательную сессию, которая позволила погрузиться в текущую ситуацию и понять факультетскую специфику.
Впечатления от взаимодействия с коллективом университета положительные, коллеги обладают серьёзным практическим опытом и, как истинные «технари», системным мышлением, что делает коммуникацию проще. Важно, чтобы переход от первичной коммуникации к совместной работе занял как можно меньше времени.

— Какие изменения планируете в ближайшее время?— Университет — сложная система, в которой очень много неявных взаимосвязей. Нужно внимательно разобраться, прежде чем вносить коррективы в какую-либо из сфер. С точки зрения структуры, мы уже сократили число проректоров и перестроили их функционал. Более глубокие изменения наверняка будут, но подход будет взвешенным с опорой на экспертное мнение сообщества.
Что хотелось бы изменить сразу — это восприятие каждым сотрудником статуса вуза, собственных перспектив и значимости для достижения результата. Можно провести аналогию со спортом: воспитание чемпиона и спортсмена-любителя — принципиально разные процессы и с точки зрения трудоёмкости, и конечного результата. Если ставим перед собой значимые цели, то и вклад каждого работника должен быть соответствующий.

— То есть мы воспитываем чемпиона?— «Худой тот солдат, который не надеется быть генералом», — цитата Александра Васильевича Суворова в наш контекст вполне вписывается. У РГРТУ отличный потенциал, будем пытаться его раскрыть как можно скорее.


126
Нет комментариев. Ваш будет первым!