​Звёздный глазами «ФаКеРа»

​Звёздный глазами «ФаКеРа»

Все-таки невозможно объяснить простому обывателю, что такое Звездный… В чём же феномен движения? Почему оно и спустя сорок с лишним лет остаётся востребованным? Посмотрим на Звёздный глазами «молодого» участника — Сергея Зенина и его первый поход, и «старика» — Ксении Андриенко и ее пятый поход.

Мой первый раз

Первый поход для Ксении в Кадомский район – это цепочка ярких образов. Вспомним, как это было.

«Холодные ночи в ДК с печным отоплением. Еда в снегу, посуда в снегу, потому что холодильника нет?! Был случай, когда украли одно из главных сокровищ в походе – зарытое в сугробе сало (после чего стали возить его в банках). Котельная деревни Кущапино — незабываемая «банька», в которой пришлось тогда мыться отряду. Местные очень жаждали общаться: стучались в двери. Посёлки маленькие, все друг друга знают, а тут приехали ДЕВЧОНКИ!» – смеясь, рассказала Ксюша.

О Звёздном девушка знала много с детства. Её родители, также воспитанники Звёздного ФКР: папа – командир, мама — комиссар. Но реальность оказалась гораздо ярче рассказов: «Звёздный – это уникальное явление. Да, ничего нового в волонтёрстве мы не открываем, но человеческие отношения, возникающие в отряде – это исключительное явление».

А для Сергея 42-ой поход оказался первым и принес массу иных впечатлений. Первая постановка, в которой он был главным героем, первый концерт.

«В походе всё совсем не так, как на репетициях. Здесь ты ощущаешь этот антураж, когда стоишь в костюме перед зрителем. Вывел я для себя одно правило: не бездельничать! Единственный способ бороться со сном – быть занятым!»

Лыжный переход

Традиционный лыжный переход не обошёлся без приключений для Ксюши: «Лыжи сломались! Неопытность подводила, каждые пять минут отваливалось крепление, дорога — «реки-горы-буераки», а от ботинок лёд можно было стамеской откалывать. В походе участвовали молдаванин и араб: один впервые видел лыжи, другой – снег. В результате семь километров мы шли семь часов. Вот в 42 дали пластиковые лыжи, до какой же Эврики я «доходилась» в Звездный!»

А для Серёжи переход начался с вопросов: Как на ЭТОМ передвигаться? Зачем палки? Как пройти по траектории «поля – посадки – реки – пригорки». «Сусанин из меня никудышный, поэтому я шел за всеми где-то в хвосте. Самыми приятными в переходе были два момента: привал и долгожданное прибытие, когда нас замерзших и голодных девочки накормили вкуснейшим супом. А ещё я залез в рюкзак после перехода и обнаружил бутылочку молока! Обрадовался, думаю, молоко взболталось, застыло, будет девчонкам мороженное! Не получилось сюрприза, только разбавленное кусочками льда молоко. От жажды осушил, удивительно, но это не навредило моему здоровью».

Спасибо вам за ваши слезы

Очень трогательные воспоминания у ребят о встречах с ветеранами.

Ксюша: Запомнила ветерана, лишившегося зрения и рук. Меня поразило тепло, царившее в его семье: как его жена показывала медали, как он рассказывал о своём жизненном пути. Растрогала история о том, как этот ветеран с товарищами нашел на войне медвежонка, приютил его, согрел и напоил молоком. Человек пережил кровавое время, стал инвалидом, а вспоминает мохнатого медвежонка! Вот это я называю мужеством! А в другом пункте мы навестили ветерана, которому стукнуло 99 лет! Пережить войну и дожить до 100 — это же невообразимо!»

Такие моменты наводят на размышления о жизни: насколько у нас, современников, всё хорошо. В полуразрушенных деревнях старики совсем одиноки, и они так рады, когда к ним приходят и дарят им внимание. По мнению девушки одна из миссий Звёздного: создать позитивный образ молодёжи в обществе. Все же не вся молодежь «пропащая»!

А Серёжу очень тронула встреча с блокадницей. Добрая старушка похвалила ребят за их неравнодушие. Она рассказала им о своей жизни, ей было сложно говорить, но всё равно она донесла до них частицу своей памяти.

К сожалению, ветеранов всё меньше и меньше, и нынешняя молодёжь стала забывать о страшных событиях тех лет. Поэтому Звёздный ФКР уже несколько лет в рамках агитпохода по местам трудовой и боевой славы готовит постановку на военно-патриотическую тему.

Сценарий военной постановки в этом году лежал на хрупких плечах Андриенко. Она и ребята-актёры постарались на славу: слёзы стояли в глазах всего зала. Сами ребята рыдали на сцене.

«Одна учительница подошла после спектакля и сказала очень важную и памятную для меня фразу: «Спасибо вам за ваши слезы». Я не в силах была что-то ответить: в горле ком стоял, я лишь улыбалась и благодарила за тёплый приём» – поделилась комиссар Звёздного ФКР Алиса Васина.

А Ксюше запомнился одиннадцатиклассник одной из школ Сапожковского района.

«Сначала он сидел в телефоне и не обращал внимания на сцену, а под конец смотрел, не отрываясь, искренне проникнувшись атмосферой, осознав всё величие подвига советского народа. Если мы смогли одиннадцатиклассника оторвать от телефона, значит постановка, действительно, хороша».

Концерт

Концерт – одна из самых эмоциональных частей похода. В этом походе Ксюша была ответственной и за концерт. Серьёзная должность, в подчинении три человека: ответственные за песни, танцы и СТЭМ. На это время она становится командиром для отряда, ведь в концерте задействованы все. Нужно контролировать всё: номера, готовность ребят, наличие костюмов и реквизита (проблем с этим не было, благодаря стараниям Артёма Палаева и Алены Чистяковой), свет, звук. Концерт не может быть плохим, и каждый это осознаёт.

Ксюша: «Ты просто берёшь и делаешь. Любой ценой. Ты не можешь подвести отряд и обмануть ожидания людей».

Сергей: «Когда ты видишь горящие глаза людей, когда ты ловишь удовольствие от всего процесса, ты понимаешь: «Всё не зря!». Месяцы подготовки, каждодневные репетиции, недосып – всё не прошло даром».

Талисманы и традиции

Помимо общезвёздновских традиций, у ребят существуют свои собственные «фишечки», символизирующие для них поход. Ксюша, начиная со второго похода, заплетает косички. Правда, посыл они несут чисто практический: голову в походе помыть нереально, а косички помогают поддерживать волосы в хорошем состоянии.

В этом году помимо общеотрядного талисмана (хоботохвоста), ребят сопровождал милейший поющий заяц Маруси Байбаровой.

Для Сергея Зенина символами похода стали звездновская шапка и концертная рубашка. Ежегодно, на старте похода звёздники получают тёмно-синие лыжные шапки:

«Вроде простая шапка, но такая дорогая. Помпон с неё оторвался сразу же, но до сих пор он лежит где-то в кармане. Весь поход провёл в этой шапке, а под самый конец потерял?! Каково же было счастье, когда выяснилось, что она у кого-то в отряде!»

А с рубашкой связана удивительная история. Все концерты парни проводят «при параде»: белые рубашки и брюки. На протяжении похода рубашки оставались кипенно-белыми. Приехавшие в один день в гости помощник ректора по социальным вопросам Зеленин С. А. и начальник штаба Звёздного движения Зюзев А. Ф. отметили рубашки и костюмы отряда: насколько они чистые и отглаженные.

«В этот день мы как раз и не успели погладить все костюмы, так что похвала стала приятной неожиданностью, – поделилась Ксения, – так приятно и тепло прошла встреча. Они привезли с собой частичку города, университета, дома»

Отряд открывает таланты людей

Мнение, что в ФКР приходят только самые активные, уже готовые бриллианты, оказалось мифом. Отряд открывает людей: кто-то запел, кто-то затанцевал. И в следующем походе они уже активные участники концерта.

Рассказали ребята подробнее и о подготовке к походу. После трёх-четырёх сборов начинаются репетиции номеров для концертов и постановок. Хотя отбор «молодых» происходит до последнего. Сходил в поход – принят в отряд. Каждую неделю по несколько репетиций, а после Нового Года – ежедневные. В Творческом центре РГРТУ – подвале 4 общежития — всё для автономной жизни, кто-то там даже спит во время «горячего» сезона.

Для отряда огромную роль играют внутренние законы и традиции.

Ксения: «У нас много закрытого и личного. Того, что можешь рассказать только отряду, другим – никогда. Отряд – одна большая семья. Чувство плеча, чувство защищённости – это помогает держаться даже в самых критических жизненных ситуациях. Кто несерьёзно к этому относится, быстро нас покидает».

«Милости и бытовушка»

Алиса и Ксюша с особенным восторгом рассказывали о гениальной подливе от Сергея Зенина: «Ничего вкуснее не ели. Вроде всё просто: томаты, чесночок и тушёнка – но это так вкусно!» Сережа лишь скромно парирует: «Я просто хорошо делал свою работу». А работал он в 42-ом походе пищеблоком: готовил еду на весь отряд. Обычно, в пунктах хотя бы обед дадут, а в 42 покормили всего пару раз, и Зеня (как его называют в отряде) стал настоящим Суперменом со сковородой. У отряда «традиционно» каждый поход горят макароны, а в этом всё обошлось. «Потом, мне даже замечание сделали: мол, слишком вкусно кормлю отряд, и они расслабляются», – пожаловался Сергей. А та подлива обрела и практический смысл: тушёнки уходило меньше, а отряд наедался «до отвала».

А началось всё с тортиков, которыми парень «закормил» отряд во время подготовки к походу. Сладкоежка-кулинар щедро делился своими вкусняшками: «Я не могу зайти в магазин и не купить сладкое. Вот и несу в отряд. Иначе сам всё съем».

Дебют Сергея в качестве пищеблока в первый день обернулся ступором, так как никогда не приходилось готовить на такую ораву. Сколько соли, сколько макарон, сколько тушёнки?! Но «старики» помогли ему освоиться, и вскоре парень обрадовал отряд первым ужином.

«А как я рад был, когда в населённых пунктах нам разрешали готовить на школьных кухнях: большие плиты (у отряда в распоряжении только электрическая плитка и электрочайники), кастрюли огромные. Приятное осознание, что здесь у тебя гречка, там – мясо, а в верхнем ящичке чай».

В последний день отряд ждал пир: жаренная картошка со шкварками. Картошечка хорошо прожарена, сальце, м-м-м, пальчики оближешь! Сало – одно из главных лакомств звёздников. Звездная «икра заморская»! В одном походе в заначке лежало 7 кг сала: по килограмму на день. А Сергею дали указание: «Давай сало при любой возможности».

Рассказал Зеня и о мастерстве «будильника» Семёна Садовникова. Большой, крепкий парень с рыжей бородой, настолько мягко и аккуратно поднимал отряд, находя к каждому подход: кого-то аккуратно толкал, с кем-то «договаривался». А, главное, ему это нравилось. «Наверное, это очень забавно видеть реакцию людей, когда их будят», – с улыбкой рассказал Сергей.

Глядя в горящие глаза ребят, их эмоциональность, я поняла, что отряд, да и вообще звёздное движение, объединяет молодёжь в общем порыве, помочь людям. Во время интервью ко мне подходили и подходили новые люди. Чувствовался дух братства. Уверена, что движение спустя еще сорок с лишним лет останется востребованным.

Екатерина Иванова


1299
Нет комментариев. Ваш будет первым!