–Где лучшие вопросы? –У нас в Клубе!

–Где лучшие вопросы? –У нас в Клубе!

–Александр, скажите, когда пришла в голову мысль создать КИИ в РГРТУ?

Всё началось задолго до основания клуба, когда в одном из летних лагерей я принял участие в спортивном варианте Что? Где? Когда?, и познакомился с этим форматом. В сознании большинства людей присутствует телевизионная версия, в которой игровой процесс находится в тени зрелищности. В спортивном ЧГК это не так: больше вопросов – больше возможностей отыграться, приватность – кроме членов твоей команды никто твоих версий не слышит, как следствие расслабленность и удовольствие от игры. Плюс эстетическое удовольствие от интересных вопросов. Этот формат мне очень понравился и запомнился, и несколько лет спустя, после Росы (лагеря студактива), когда была все предпосылки: желание создавать, активные люди из Росы и профкома, готовые помочь (что было очень важно в первое время), я вспомнил про понравившийся формат игр и подумал, что почему бы и нет. Потом появились люди, которые разделили мой интерес к игре и понеслось.

Мне очень интересно, как проходила первая игра? И в каком году?

Кажется, это был 2005 год. На первой игре был аншлаг – человек десять))) Одна команда была с моего потока «Интеллегия», капитан – Игорь Чернов, а вторую команду «Плавучие чемоданы» возглавлял нынешний президент – Вова Баландин. Получился такой веселый междусобойчик, но всем понравилось и начало было положено. Ещё сразу зародилась традиция после игры ходить в парк и обсуждать вопросы с игры и самые неожиданные ответы.

Какие игры входят в состав КИИ? И какая ближе и, может быть, интереснее Вам?

В первую очередь спортивное ЧГК, сначала было только оно. Потом уже, когда клуб возглавили два Володи (Баландин и Мелёхин – прим. ред.), появились Брейн ринг, Ворошиловский стрелок, Своя игра. Но спортивный вариант Что? Где? Когда? для меня остается самым любимым. В первую очередь из-за специфики вопросов, которые не рассчитаны на энциклопедичность и эрудицию, а на цепь намеков и иносказаний, которыми зашифровывается иногда простая вещь, тем самым создается шедевр вопроса.

Расскажите, как происходило открытие КИИ?

Собственно открытия никакого и не было. Просто собрались и начали играть. Не было ощущения, что мы что-то открываем. Это сейчас КИИ – это большой клуб, а тогда нас было мало и мы не заостряли внимание на торжественности. Просто хотелось играть, потому что это интересно.

Считаете ли вы себя примером для подражания? Почему?

Думаю, нет: всё что я сделал, в плане клуба, – это применил хорошую, хоть и чужую, идею в нужном месте, когда для этого были возможности. А в целом я скорее вижу в себе многое, что скорее стоит улучшить, чем этому подражать.

–Ваше представление об идеальной семье и удалось ли Вам этого идеала достичь?

Семьи у меня пока нет, а идеал он всегда в гармонии, в независимости, о чем идет речь: о семье или утреннем кофе.

Как вы проводите свободное время?

В последнее время его всё меньше. А так я не отличаюсь от среднестатистического человека: люблю читать, или посмотреть хороший фильм, послушать хорошую музыку.

Самый важный вопрос (и барабанная дробь). Ваше мнение о РГРТУ?

РГРТУ – очень неплохой технический ВУЗ, дающий отличные фундаментальные знания, но вот от острия электроники он, к сожалению, отстаёт, хотя я уже шесть лет как его закончил и надеюсь, что он движется в правильном направлении.

Сейчас я задам Вам вопросы из серии игр Что? Где? Когда?

Этот прибор был изобретен в США в начале 20-х годов. Впервые он начал выпускаться фирмой, до того занимавшейся производством миксеров для коктейлей, и быстро завоевал популярность у значительной части населения. В 30-х — 40-х годах появились модели с регулировкой степени нагрева и скорости. А почему в 60-е годы объем продаж этих приборов резко возрос?

–Ух, я хоть и числюсь основателем, но сильным игроком никогда не был, но рискну предположить, что речь идет о фенах для сушки волос, а спрос увеличился после появления рок-н-ролла, стилистика которого требовала сложных причёсок.

Действительно, это так!

–И в заключении, очень интересный вопрос.

Как ни странно, у этих двоих много общего. Оба имеют итальянские корни. Отчества у них были бы одинаковые, если бы, конечно, таковые имелись. А вот отношения с Россией у них сложились по-разному. Первому визит в Россию принес в итоге одни неприятности, хотя поначалу все у него складывалось весьма успешно. Второй же не только известен в России всем от мала до велика, фактически, здесь он появился на свет. Назовите их обоих.

– Второй – явно Буратино, а первый – даже не знаю… Хотя минута на размышление давно уже прошла.

Ответ почти верный: первым является Наполеон Бонапарт, а вторым, как Вы и сказали, — Буратино.

Спасибо Вам огромное за то, что сейчас мы можем наслаждаться интересными играми каждый четверг в РГРТУ.

Почувствовала себя Господином Ведущим
Альбина Багапова

387
Нет комментариев. Ваш будет первым!