​Взгляд выпускника Радика.

​Взгляд выпускника Радика.

Важное время наступает для университета, не за горами «день выборов» Ректора. Надо сделать правильные выводы. Вспоминается советский анекдот: «Не ладится что-то в стране, и будят Сталина, чтобы задать вопрос: «Что делать?». Иосиф Виссарионович подумал «Надо расстрелять Политбюро и перекрасить мавзолей в зеленый цвет». – А мавзолей то почему? «Я так и думал, что первый вопрос дискуссии не вызовет».

Споры с яркими представителями РГУ приводили к лозунгу «У вас учить не умеют!». Это как? «Вы набираете группу в 25 человек, а выпускаете, от силы половину». Да так и есть, у нас в группе на РТФ выпустили в 1985 году всего 12 инженеров, из которых только четверо, насколько я знаю, работают по профессии. Да в нашем университете нет специализированных педагогов, я имею в виду специалистов по педагогике, и основной костяк преподавателей – те же выходцы из нашего вуза. Но пока хорошо работает принцип: «делай как я и иди дальше» в инжиниринге срабатывает. Не стоит его нарушать. Такие дисциплины, как математика, физика, теоретические основы электротехники и радиотехники, дали лично мне основу понимания в жизни.

Голос «Свободы» упорно называл Радиоинститут «Ракетным колледжам» и даже студенты понимали, что их будущее тесно связано с оборонным комплексом страны. Патриотические чувства формировались с самого первого курса. Множество кружков, студий, клубов всячески поддерживались и процветали. Мы насчитали 37 одновременно существовавших общественных объединений. Конечно, непререкаемым авторитетом пользовался турклуб «Альтаир». Тысячи студентов уходило в походы по всей стране. В «Звездные» была очередь. Надо было себя показать, чтобы быть принятом в «РРТИ-фильм» или в фотостудию. Множество музыкальных, художественных, танцевальных коллективов процветало в институте, даже пантомима. Пользовался заслуженной репутацией клуб «Алые паруса», в котором занималось до 200 человек. Я молчу про спортивные секции, коих было множество. Устраивались знаменитые соревнования по футболу ко дню радио, где сутки играли факультеты друг с другом.

Более массового праздника как «День Радио» в Рязани не существовало. Тысячи выпускников съезжались со всего Советского Союза. Мало какой ВУЗ в стране мог похвалиться такой традицией. В этом году совсем «навели порядок»: ни в парке ни на стадионе почти никого не было. У центрального входа молодежи мало, одни старики. Где те времена, когда с боем курантов студенты ровными рядами шли к институту с флагами факультетов, портретами Попова и лозунгами. «Уткин воскрес» — как то не комильфо. Перед входом забор, охраняемый Омоном. Что, гибнут традиции?

При этом, какой бы ты не был активный общественник, тебя исключали, если ты не успевал в занятиях.

Сколько выпускников легендарного Рязанского Радика возглавляют ведущие государственные (и не только) организации в стране. Даже в правлении Газпрома есть наш выпускник. Огромное количество специалистов трудятся и за рубежами России. Несомненна значимость специалистов Рязанского радиотехнического университета в промышленности Российской Федерации.

Радиоуниверситет вошел в 20-ку вузов с самыми высокооплачиваемыми выпускниками – это серьезная заявка на будущее. Такую планку никак нельзя потерять!

Естественно, нет предела совершенству образования в нашем Радике. От ректора будет зависеть многое. Предлагаю обсудить программы кандидатов на этот пост. Там будет, я надеюсь, и научная работа ВУЗа. Очевидно, что этот человек должен видеть не только внутренние проблемы, которых достаточно, но и предложить реализацию внешних запросов в промышленности страны.


966
Нет комментариев. Ваш будет первым!