В труде рождаются герои

В труде рождаются герои

Нина Дмитриевна Белышева внесла неоценимый вклад в развитие государственной молодёжной политики на территории Рязанской области, принимала активное участие в общественной деятельности, была комиссаром стройотрядов рязанских вузов, более 45 лет проработала в Радиотехническом университете, а также выпустила книгу о студенческих строительный отрядах РГРТУ. Она с удовольствием поделилась своими воспоминаниями о былых трудовых буднях.

–Нина Дмитриевна, с чего все начиналось? Когда появились первые строительные отряды?

История студенческих строительных отрядов началась в 1959 году, когда 339 студентов физико-математического факультета МГУ во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. Но не отставали от студентов московских вузов и студенты нашего, совсем юного, радиотехнического института, а шли даже впереди времени, так как уже с лета 1956 года они не только принимали участие в строительстве главного учебного корпуса РГРТУ ( в то время РРТИ-прим. ред.), но и приняли непосредственное участие в строительстве стадиона института. А также работали на сельских стройках Рязанской области. Начиная с 1965 года, патриотическое движение студенческих строительных отрядов перешагнуло границу целинных земель Казахстана. Студенты работали по всей стране, от Чукотки до Карелии.

–Какие трудности испытывали студенты на первых порах?

В стране не хватало хлеба и рабочих рук. Необходимо было восстанавливать хозяйство, разрушенное войной. Молодые ребята, среди которых были студенты РГРТУ, быстро откликнулись на призыв партии принять участие в освоении целины. В бескрайние степи Казахстана их влекла романтика. Поначалу ребятам пришлось не сладко, приходилось спать в вагончиках, воды не хватало, кормили в солдатских столовых, иногда с большими перерывами во времени. Но все это отошло на второй план, когда они увидели плоды своих усилий. Первые урожаи были весьма обильными. Строились склады, магазины, школы, дома для местных жителей, налаживалась инфраструктура-все это дело рук молодых ребят, у которых было одно желание-помочь своей стране. Молодёжь 50-60-х отличало огромное чувство патриотизма.

–Как протекала жизнь в стройотрядах?

Постепенно роль стройотрядов возрастала. Мне всегда нравилось название – стройотряд — именно отряд, а не группа или бригада. В самом названии чувствуется организованность, ответственность. Назначался командир отряда, комиссар, врач, повар. Присутствовала своя символика и форма. Ребята сами организовывали концерты и праздники, играли в футбол, устраивали соревнования по лёгкой атлетике, однажды даже сыграли свадьбу. Местные жители с нетерпением ждали их приезда. В то время поселения были небольшие и находились на большом расстоянии друг от друга, поэтому каждое новое лицо меняло привычный уклад жизни. Организовывались воспитательные отряды, которые брали на поруки местных детишек.

–Чем сейчас занимаются бывшие участники стройотрядов?

Жизнь в ССО (студенческий строительный отряд-прим.ред.) научила многих ребят по-настоящему любить свою Родину, способствовала трудовой, нравственной закалке и сформировала у будущих специалистов умение работать в коллективе. В настоящее время большинство из них занимают высокие должности в производстве, открывают собственные предприятия, заседают в администрации города, являются депутатами Госдумы.

–Какой след строительные отряды оставили в вашей жизни?

Прежде всего, они научили меня трудолюбию, умению искренне помогать людям. Не передать словами, то чувство, когда ты смотришь на свои руки и понимаешь, что благодаря им колосится рожь, возводятся здания, течёт жизнь человека. Всё это побудило меня написать книгу «Светлое эхо нашей юности», в которой собраны не только мои воспоминания, а также воспоминания командиров, комиссаров и бойцов ССО. Они свидетельствуют о том, как дружно и с огоньком работали, как весело отдыхали участники стройотрядов в те далёкие 1950-1980 годы.

–Что вы можете сказать о ребятах, которые сейчас состоят в стройотрядах?

Только хорошее, ничего плохого (произносит с улыбкой-прим.ред.). Я много лет проработала с молодёжью, и поняла то, что она у нас золотая! Всё, что требуется от нас, это направить их в правильном направлении, помочь на начальном этапе. Я всегда была, есть и буду всеми руками за молодёжь. Очень приятно, что начинается возрождение студенческих отрядов. Рязанская молодёжь вновь привлекается для реализации программ, направленных на развитие городского хозяйства, отдыха детей в лагерях. К сожалению, мой возраст не позволяет мне находиться на передовой стройотрядов, хотя душой и помыслами я вместе с ними.

Идёт семестр трудовой,
И мы на той передовой,
Где надо нам плечом к плечу держаться.
Вперёд, студенческий отряд!
Недаром люди говорят-
Ты школа нашей юности и братства.

Н.Ибрагимов

Прониклась эпохой минувших лет
Бондарь Алёна

(в статье использованы материалы из книги Н.Д. Белышевой «Светлое эхо нашей юности»)


5704
Нет комментариев. Ваш будет первым!