Интервью. Алексей Поляков

EPAM Systems — стабильная международная компания, крупнейший поставщик ИТ-решений с представительством в 14 странах мира. Компания включает более 9000 ИТ-специалистов, реализует 2000 проектов более чем в 34 странах мира. Как вам такая альтернатива, радики? Корреспонденты медиа ресурса «Содружество выпускников» связались с выпускником РГРТУ, Факультета вычислительной техники – Алексеем Поляковым, работающим в компании EPAM почти два года.

Интервью со специалистом.

-Алексей, расскажи, что дало тебе обучение в вузе?

— В первую очередь, навык грамотных коммуникаций, умение быстро и с минимальными потерями выходить из сложной ситуации, как это происходит у студентов Радика из сессии в сессию. На мой взгляд, когда учишься в вузе, важно уметь находить общий язык с преподавателями, тогда экзамены не будут сильно беспокоить беспечного студента. Это полезный опыт! Конечно, очень важны фундаментальные знания. Для работы в ИТ-сфере необходимы понятия об операционных системах, алгоритмах.

-Ты работал параллельно с обучением в вузе?

— Да, со второго курса я подрабатывал, а вот с четвертого это уже была постоянная работа.

Это не мешало учебе?

— Могу сказать, что я испытывал недостаток информации, посещая лекции в вузе. Ведь современные технологии развиваются очень быстро, поэтому мне хотелось добавить к ценным фундаментальным знаниям опыт на практике. Это, кстати, скорее помогло мне в дальнейшем трудоустройстве и при сдачи сессий.

-Как ты попал в EPAM Systems?

— После четвертого курса я столкнулся с выбором места прохождения практики. На тот момент, после третьего курса, я уже был знаком с практикой на приборном заводе. На тот момент мне хотелось чего-то нового, интересного! Я направился в EPAM, так как был наслышан о возможностях прохождения практики, обучения, написания диплома в этой компании. Решил, что это будет полезно. На тот момент я был готов выполнить любое задание, лишь бы получить соответствующую отметку для деканата о пройденном испытании.

-Как после этого сложилась твоя судьба в EPAM Systems?

— С того момента все очень интересно закрутилось. Вопрос о практике быстро отошел на второй план. Мне поступило предложение пройти обучение на курсах учебного центра компании. Я согласился. Знания никогда не будут лишними! В результате, уже через месяц обучения меня поставили на первый проект. Возвращаться на курсы уже не пришлось. Так я и стал работать в EPAM.

-Что привлекает в компании EPAM Systems?

-Во-первых, масштаб компании, международный уровень. До этого я работал в маленьком коллективе, где все друг друга знали «от и до». Хотелось попробовать другое. EPAM — динамичная, быстрорастущая компания. Мне нравится, что здесь много профессионалов своего дела и новых сотрудников. Это круто и с точки зрения приобретения социальных контактов.

Привлекает разделение на отдельные направления, существующее в компании: тестировщики, аналитики, разработчики. Здорово, что есть возможность пробовать себя в нескольких сферах, если у тебя есть интерес к развитию навыков. Здесь все дороги для этого открыты, всегда помогут определиться, что тебе больше подходит с точки зрения личных предпочтений и знаний. Главное, чтобы было личное желание и стремление к этому, не стоит забывать и о самообразовании.

-Что стимулирует получать новые знания?

— Собственное желание. Понимание того, что ты не останавливаешься на достигнутых умениях, узнаешь новые технологии. Кроме того, это упрощает работу на проекте. В качестве хорошего стимула выступают проводимые ассесменты (регулярные оценки профессиональных навыков) и заработная плата, которая напрямую зависит от моих знаний и умений. Кстати, одни из последних приобретений — сертификаты Microsoft Certified Solutions Developer.

-Почему стоит работать в EPAM Systems?

— В первую очередь, карьерный рост: здесь можно начинать с нуля, получая нужные знания в нашем учебном центре. Не менее важный фактор – возможность совмещать учебу с работой. Достаточно приобрести несколько навыков, чтобы начать работать над проектами в команде с более опытными сотрудниками, а параллельно продолжать пополнять свою копилку знаний. Кстати, думаю, что в Рязани EPAM – единственная компания, которая готова таким образом вкладывать деньги в обучение сотрудников. Чаще всего работодатель хочет, чтобы новый работник сразу приносил ему доход.

Радует наличие различных мероприятий, тимбилдингов, неформального общения, возможность заниматься спортом (футбол, баскетбол, тренажерный зал).

В Рязани отличный комфортный офис с уютной оборудованной кухней, зонами для отдыха. Кроме того, для многих коллег удобно то, что есть возможность выбрать офис работы на Московском шоссе или на улице Гоголя. Для рязанцев проблема пробок актуальна, а такой выбор позволяет несколько упростить жизнь.

Ценно и то, что здесь требуется английский на хорошем уровне. Это нужно самому сотруднику для успешной работы, к примеру, на заграничных проектах. Радует то, что компания и в этом помогает всем желающим его изучать, так как каждый сотрудник может заниматься иностранным совершенно бесплатно.

-Твое пожелание студентам факультета вычислительной техники?

— Хочу еще раз сказать, что в современном мире нужны знания, нужен опыт работы. В настоящий момент не достаточно только фундаментальной теоретической информации, которая преподается в вузах. Поэтому всем, кто хочет чего-то достичь в этой жизни, хочет найти свое дело, я рекомендую пробовать себя в различных ИТ-направлениях и, конечно же, заниматься самообразованием.

2992
Нет комментариев. Ваш будет первым!