Институт в моей судьбе

Институт в моей судьбе

Солдак Юрий Максимович — профессор, доктор экономических наук, заслуженный работник Высшей Школы. Всю свою жизнь, начиная с поступления, он связал с университетом, работал во имя его процветания, ради студентов своего времени и будущего поколения радиков! Тот Вуз, который мы видим сегодня, во многом такой, благодаря Юрию Максимовичу.

К сведению: Солдак Юрий Максимович окончил университет по специальности «Радиоэлектронные устройства» в 1965 г. Студенческие годы посвящал не только учебе, но и внеучебной работе вуза. В 1962-1965 занимает должность председателя студенческого профкома, а с 1966 – 1968 гг. – секретаря парткома РРТИ. После учебы в целевой аспирантуре Московского авиационного института возвращается в родной университет и становится ассистентом, ст. преподавателем кафедры экономики, организации и планирования промышленных предприятий (ЭОППП) РРТИ. С 1993 – 1998 гг. – декан инженерно-экономического факультета РГРТА. С 2011 года и по настоящее время – профессор кафедры ЭМОП, руководитель направления 080200 «Менеджмент».

Для публикации Юрий Максимович разыскал ценнейший материал, о своей студенческой жизни, который мы рады предоставить нашему дорогому читателю.

Институт в моей судьбе

Более полувека назад в 1960 я приехал поступать в РРТИ, прямо как говорят, «с корабля на бал», не успев снять военно-морскую форму, т.к. после демобилизации оставалось 10-15 дней до вступительных экзаменов. Год работы после окончания техникума и 4 года службы на флоте ставили большие трудности при сдаче вступительных экзаменов. Преодолев их, я стал студентом РРТИ. В нашей группе 019, как и в двух других группах было много ребят, отслуживших срочную службу в армии. Мы относились к потоку производственников.

Институт понимал нас и давал самых лучших преподавателей. Математику читал Цыпкин М.Е., ТОЭ вел зав. кафедрой Катков Г.Н., черчение, сопромат, теор. мех. – Москвитин Л.И., а спецпредметы вели требовательные и строгие преподаватели: Свалов Н.Г., доц. Брагин Б.И., проф. Волгов В.А., проф. Судаков Ю.И. и другие. Но что важно, они не жалели времени для занятий с нами. Это предопределило ситуацию – отчислений за неуспеваемость практически не было.

Служба и производство научили нас быть ответственными. Назначение меня старостой группы 019 требовало определенной организационной работы – поездки в колхоз на уборку урожая начались с первого курса, воскресники на строительстве нашего стадиона и многое другое сплотили коллектив и мы друг друга поддерживали и в учебе, и в жизни сначала в частном секторе, а затем в общежитии.

На втором курсе у нас на потоке появились две девушки, направленные на учебу из Барнаула с радиозавода. Одна из них (понравилась мне с первого взгляда) стала учиться в соседней группе, что потребовало определенных когнитивных и личных компетенций (так говорят сегодня), чтобы привлечь к себе ее внимание. Год активного ухаживания на третьем курсе закончился бракосочетанием (сопромат сдал – женится можно). И вот идем по жизни вместе почти 50 лет. Институт и здесь повлиял на нашу с Ниной судьбу.

Активно работали комсомольские организации, профсоюз, и, после второго курса меня избрали председателем студенческого профсоюзного комитета института, а старостой стал мой друг и товарищ Владимир Федоров – будущий декан Вечернего факультета.

Профком нес ответственность за организацию быта студентов, контроля над работой столовой, организацию отдыха. На балансе профкома был спортивный лагерь, нынешний – «Зеленый бор». С его развитием было много проблем, т. к. там был всего один дом, в котором была кухня, а в другой половине столовая – простая открытая веранда в полдома.

Был у нас хороший профсоюзный актив, на каждом факультете профбюро, занимались и самодеятельностью. В институте были духовой оркестр, эстрадный оркестр, прекрасный хор, оркестр народных инструментов. На каждом факультете свои инструментальные группы, самодеятельные коллективы, СТЭМы. И все это было достаточно профессионально. Нас поддерживал и ректорат, и партийный комитет, но и спрашивали за работу. Я особенно благодарен великолепному человеку, участнику ВОВ, тогдашнему заведующему кафедрой физ. воспитания Михаилу Степановичу Горбунову. Это великий патриот института, который много сделал для развития базы для занятия спортом, строительства спортивно-оздоровительного лагеря, был бескорыстным и добрым воспитателем. Он считал, что мы вместе должны организовывать и развивать спортлагерь. Лагерь был на балансе профкома, а у нас деньги – только членские взносы. Поэтому при решении вопросов приходилось проявлять предприимчивость и инициативу.

Решили вместо палаток, в которых жили летом отдыхающие студенты, строить дома, но где их взять? Рязань в этот период активно строилась, сносились старые дома. Обратились к тогдашнему мэру Надежде Николаевне Чумаковой, может быть отдадут нам дома, которые сносят. Она решила этот вопрос, и с площади Мичурина нам отдали пять домиков. Но сказали срочно разобрать и увезти. Задействовали студентов (это им физкультура) и нашли машины и перевезли дома в наш лагерь. Летом они пролежали в разобранном виде, а осенью нужно было их ставить, иначе сгниют. И вот мы едем с Михаилом Степановичем на его мотоцикле (с коляской) искать бригаду плотников. Решаем, а сколько платить им за работу? Опыта рыночных отношений не было.

Решаем – сколько скажет – мы половину от этой суммы. Находим бригадира, сажаем в люльку мотоцикла – привозим в лагерь. Он походил, посмотрел бревна, говорит что надо, что менять и называет сумму за работу. Мы: «Ну, дядь Вань, у нас таких денег нет, садись, едем обратно». Он: «Ну, погодите, давайте так: ваша сумма и кормежка» Это было приемлемо. С лета на кухне оставались макароны, да и картошка уже была. Ее мы зарабатывали так. Договаривались в колхозе, в Агро-пустыне, что мы – профактив, им поможем убирать картошку, а они нам за это отплатят натурой – двумя машинами картошки. Мы их привезли в лагерь и сложили в погреб. На лето запас есть.

Осенью дома были поставлены.

Решили сделать Зимний лагерь, чтобы ребята в каникулы там отдохнули. Для этого нужно было застеклить окна и поставить печку на второй половине дома — веранде. Ребята энтузиасты поехать определились сразу же, как только им предложили. Это были студенты группы 817, там старостой был мой брат Валентин, а ребята энтузиасты и комсомольцы, активисты. Одним из них был Борис Атаянц, сегодня он командует хорошим предприятием. У них начиналась практика на пятом курсе и была неделя свободного времени. Но нужно было найти оконное стекло. Проблема – нигде его не продавали. Как всегда выручили студенты, у которых были контакты со строителями (родители). Пришли к начальнику треста, говорим: «Нужен ящик стекла, чтобы застеклить веранду», посчитали площадь окон. Он говорит: «Кто будет стеклить?» Мы отвечаем: «Сами». Он: «Значит нужно два ящика» и вопрос был решен. Приехали ребята, первую ночь провели на кухне, матрацами и одеялами заделали окна, а потом все сделали.

В лагере не было света. Подстанция недалеко была, но чтобы подключиться к ней требовалось разрешение и трансформатор. Идем в нашу Гор. Электросеть, там директором был Николай Васильевич Беляев, хороший человек, понимающий студентов. Его сын, Валерий, учился в одной группе с моим братом Валентином.

Просим решить проблему, провести нам электричество и поставить трансформатор. Он спрашивает: «Деньги на установку есть?» Мы: «Немножко есть – членские взносы» Он говорит: «Мы вам все сделаем, свет у вас будет, выставим вам счет, и ваш счет арестуют» Мы: «А нас не арестуют?» Он посмеялся, и все было сделано. А затем наш Обком профсоюза нам помог и счет оплатили. И в каникулы был первый заезд в зимний лагерь. Все были в восторге и от отдыха, и от еды.

Нам пришла идея организовать студенческий профилакторий. Для ее реализации необходимо было получить разрешение и поддержку высшей профсоюзной власти ВЦСПС. Обком профсоюза нас поддерживал. Мы поехали с членом профкома А.Заговенко в ВЦСПС. Прошли, нас, как студентов, пропустили и приняли в соответствующем кабинете. Мы рассказали, что у нас тяжелая учеба, радиоволны, надо поддерживать студентов и питанием и медицинским обслуживанием. Поэтому просили разрешить открыть профилакторий, с помещение вопрос решаем. Нам ответили, что вас и понимаем, но у нас у шахтеров не у всех есть профилактории, с финансированием плохо. Поэтому нужно подождать. Приехали в Рязань и стали думать, как решить по-другому. У нас в области был в то время секретарь Обкома партии Николай Андреевич Бордыленок, а его дочь Галина у нас училась и была профсоюзным активистом. Мы ее попросили, чтобы она поговорила с Николаем Андреевичем, и он нас принял. Что было и сделано. И вот мы докладываем секретарю Обкома свою просьбу. Он говорит, идея хорошая, ребят надо поддерживать, но где размещать профилакторий. Мы говорим: «Мы решили выделить две комнаты в общежитии, поставить двухъярусные койки и 8 человек могут быть устроены (с общежитием было тяжело). Столовая есть». И вот тут нас поразило решение, которое предложил Николай Андреевич. Он сказал: «У вас сейчас достраивается общежитие. Давайте отдадим этаж под профилакторий, и там будут оздоравливаться студенты, в том числе и те, которые живут на частных квартирах. А мы вам поможем» Он позвонил в Москву, там приняли решение и через год у нас профилакторий заработал в полную мощность, и работает до сих пор. ВЦСПС безусловно поддерживал идею областного руководства и студенчества.

Студентов всегда поддерживали и работники, и городские, и областные власти. Студенты всегда были также активны. Участвовали в субботниках, воскресниках, убирали урожай в колхозах, активно участвовали в общественной жизни и вели себя достойно. Многие из выпускников тех лет стали прекрасными руководителями предприятий, общественными деятелями, учеными.

И вот настает распределение. Оканчиваем институт, надо определяться с местом работы. Под Серпуховым в г. Пущино на Оке создается новый научный центр. Друзья предлагают поехать туда работать, радисты там очень нужны.

Приезжаем, нас хорошо встретили, все рассказали и показали дом, в котором дадут нам квартиру. Заехали в кадровый отдел Академии наук, получили направление и предъявили его в институте на распределении.

Идет процесс распределения, многие уезжают в другие города, Рязанские предприятия с удовольствием берут наших выпускников, Рязанская промышленность активно развивается. Дошла очередь и до нас. Предъявляю направление, а нам говорят, что ректор решил оставить вас в институте, жилье в общежитии дадут. Опять поворот судьбы. Ректор затем сказал, что «из Вас получится хороший руководитель – производственник, но Вы нужны здесь». В то время партийный человек понимал и ответственность, и дисциплину.

Прошло полвека, как мы учились. Изменилась среда, в которой мы живем, как и сама жизнь. У студентов меньше стало возможности проявлять свои организационные качества, не стало комсомола и других хороших возможностей, что было весьма необходимо. Сейчас много талантливой молодежи, но нужна и их правильная направленность на творческую, созидательную деятельность, а не на бессмысленное времяпровождение, а точнее потерю времени и реализации своего потенциала. Он так необходим нашей дорогой Родине!

С материалом работала Маргарита Серегина.


2747
Нет комментариев. Ваш будет первым!